+7 (812) 332-95-36
+7 (812) 332-95-37

Внимание! мы переехали.
Наш новый адрес - П.С., ул. Шамшева, 14
Заказать звонок
Задать вопрос
Навигация по сайту
Новости

По поручению премьер-министра Д. А. Медведева требования СанПиН будут адаптированы под ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»

Обсуждения на тему соблюдения стандартов санитарно-эпидемиологических требований на предприятиях общественного питания, прошедшие 11.09.2019 г. во главе с премьер-министром Медведевым Д.А., показали острую необходимость урегулирования данного вопроса. Дмитрий Анатольевич поручил разработать схему перехода организации общественного питания на положения Техрегламента ЕАЭС «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Так, члены комиссии совместно с представителями бизнеса до 15 октября обязались предоставить предложения поправок требований СанПиН к учреждениям общепита.

По мнению премьер-министра, отрасль общепита обременена избыточными требованиями и устаревшими СанПиН, в связи с чем для данной сферы бизнеса был применён упрощающий механизм так называемой «регуляторной гильотины», где комфортные условия для отрасли не противоречат Закону о защите прав потребителей и положениям ТР ТС 021/2011.

Поправки коснутся не только вопросов регулирования и контроля организации общепита, но и наложения штрафных санкций за несоблюдение и нарушение требований СанПиН. В частности, будут изменены сроки приостановки деятельности организации-нарушителя. Сейчас при выявлении правонарушений предприятие может быть приостановлено сроком на 90 дней. По статистике, это приводит к его закрытию, особенно это чревато для крупных видов деятельности. Поэтому в ходе заседания было предложено сократить срок – до 10 дней.

Предварительная апробация новой модели контроля будет запущена с 1 января 2020 г. в отдельных регионах, а именно Калининградской и Московской областях, Республике Татарстан.

Оставить комментарий