+7 (812) 332-95-36
+7 (812) 332-95-37

П.С., ул. Шамшева, 14
Контактный телефон в условиях ограничений, связанных с распространением COVID-19:
+7 931 312-52-29

Контактный телефон в условиях ограничений, связанных с распространением COVID-19:
+7 931 312-52-29
Заказать звонок
Задать вопрос
Навигация по сайту
Новости

Новый ГОСТ РВ 0015-002-2021 станет важной частью стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на период до 2025 года

В первом полугодии 2021 года ожидается ввод в действие государственного военного стандарта ГОСТ РВ 0015-002-2021. Новый стандарт разработан взамен стандарта ГОСТ РВ 0015-002-2012 «Система разработки и постановки на производство военной техники. Системы менеджмента качества. Общие требования» и имеет аналогичное название.

Положения стандарта приведены в соответствие с нормами действующего законодательства Российской Федерации в сфере исполнения ГОЗ и экспортных контрактов в рамках военно-технического сотрудничества. В проекте стандарта к базовым требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 установлены дополнительные требования, отражающие специфику менеджмента качества создания военной продукции на всех стадиях в соответствии с действующими нормативными правовыми актами и другими государственными военными стандартами, с учетом требований стандарта ГОСТ Р 58876-2020 «Системы менеджмента качества. Организации авиационной, космической и оборонных отраслей промышленности. Требования» (разработанного на основе международного стандарта DIN EN 9100:2018, IDT “Системы менеджмента качества. Требования к организациям авиационной, космической и оборонной отрасли”).

ГОСТ РВ 0015-002-2021 устанавливает требования к системе менеджмента качества организаций, исполняющих ГОЗ при исследованиях, обосновании разработки, проектировании (включая изыскания), разработке, производстве, испытаниях, строительстве, установке, монтаже, техническом обслуживании, сервисном обслуживании, ремонте, хранении, утилизации и реализации военной продукции, в том числе при исполнении международных договоров в области военно-технического сотрудничества, а также организаций, осуществляющих разработку, производство, испытания, поставку в качестве головного исполнителя поставок изделий электронной компонентной базы или исполнителя, участвующего в поставках изделий ЭКБ.

Разработку стандарта курировало Министерство обороны РФ. Довольно жесткая позиция куратора отчетливо прослеживается в ряде положений государственного военного стандарта, в том числе в пунктах, касающихся требований к режиму секретности и обеспечению защиты государственной тайны.

К новшествам ГОСТ РВ 0015-002-2021, в частности, относятся отдельные требования по управлению конфигурацией, то есть деятельностью в области управления процессами создания изделий, направленной на обеспечение соответствия изделий заданным требованиям (с учетом изменений в их конструкции), предусматривающей систематический контроль соответствия требованиям, а также процедуры управления необходимыми изменениями конструкции, документации и данных. В свою очередь, управление конфигурацией стандарт обязывает осуществлять в соответствии с ГОСТ Р ИСО 10007-2017 «Менеджмент качества. Руководящие указания по менеджменту конфигурации».

Особое внимание в этой связи уделено выполнению мероприятий по предотвращению и исключению применения контрафактной продукции: участникам ГОЗ теперь нужно предусмотреть в своей деятельности практически полный цикл мер предупреждения появления контрафакта – непосредственно от разработки требований о применении конкретных методов контроля при приобретении комплектующих изделий, материалов и оборудования до выработки требований к обеспечению их прослеживаемости (от производства или ввоза на территорию Российской Федерации до поставки и обнаружения контрафакта на любой стадии жизненного цикла); от разработки и применения методик контроля и испытаний для обнаружения контрафактных деталей до обучения персонала вопросам обнаружения контрафакта. Таким образом, принятие нового военного стандарта логично укладывается в русло общей стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на период до 2025 года, обсуждаемой сегодня правительством РФ.

Помимо прочего, в организации должна быть отработана и постоянно применяться процедура отбора статистических методов на всех этапах разработки продукции. Определен отдельный порядок управления рисками и возможностями. При планировании поддержания и совершенствования системы менеджмента качества в организации теперь должны исходить из того, как интегрировать и внедрить действия по рассмотрению рисков и возможностей в процессы СМК.

Требования к руководителю организации тоже значительно возрастут. Руководитель организации в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 0015-002-2021 должен не просто обеспечить высшее руководство и лидерство, но обязан обладать компетентностью, позволяющей осуществлять организацию работ по созданию, внедрению, поддержанию и развитию СМК в соответствии с требованиями ГОСТ РВ 0015-002, установить в Руководстве по качеству свои обязанности, права и ответственность в области качества, неукоснительно соблюдать их.

Функции и ответственность руководителей процессов СМК также должны быть документально оформлены с тем, чтобы предусмотреть рациональное распределение обязанностей всех участвующих в процессе, обеспечить планирование процесса с учетом возможных рисков, определение критериев результативности процесса, его документирование и мониторинг, контроль запланированных показателей, оценку текущих параметров и стабильности, разработку мероприятий по совершенствованию процесса, включая меры по минимизации рисков.

Таким образом, новая версия стандарта будет более универсальной, чем ГОСТ РВ 0015-002-2012, в отношении требований к процессам, документированной информации и распределению ответственности организации.

Оставить комментарий