
Проблемы обеспечения качества образования и его объективной оценки беспокоят профессиональное и экспертное сообщество, потребителей и представителей органов власти любой отрасли. Заинтересованность объяснима: высокий уровень образования — основа конкурентоспособности страны на международном уровне и высокого уровня жизни населения.
Современная система оценки качества образования образовательной организации профессионального образования включает сочетание разнообразных видов оценочных процедур и их механизмов: внутренняя и внешняя (по отношению к самой образовательной организации), программная, институциональная или квалификационная (в разрезе объектов оценки качества образования), государственная и независимая (в части субъектов, осуществляющих процедуры оценки качества образования), отраслевая, национальная и международная (что касается уровня и статуса процедур оценки качества образования).
Так, например, современные ФГОС 3++ определяют ответственность за обеспечение качества подготовки обучающихся за образовательной организацией, вводя инструменты как внутренних, так и внешних процедур оценки качества образования:
Внутренняя оценка качества образования
Ввиду значительного опыта проведения процедур оценки качества образования Русский Регистр обладает большой базой “лучших практик” образовательных организаций по обеспечению внутренней оценки качества образования. К процедурам и инструментам внутренней оценки качества образования наряду с самообследованиями образовательных программ и организации, разнообразных оценок полученных студентами образовательных результатов относятся и процедуры внутренние аудиты системы менеджмента качества образовательной организации по установленным требованиям международных стандартов.
Внешняя оценка качества образования
К процедурам и инструментам внешней оценки качества образования, вводимым 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” и поддерживаемыми ФГОС 3++ относятся, наряду с государственной аккредитацией, и ряд независимых от государства видов аккредитаций: общественная, профессионально-общественная и международная аккредитация.
Отличия государственной от общественных видов аккредитаций образовательных программ/организаций:
К процедурам внешней независимой аккредитации, вводимых 273-ФЗ “Об образовании в Российской Федерации” и ФГОС 3++ относятся:
Общественная и Профессионально-общественная аккредитация. Если требования и критерии качества определяют общественные организации и/или профессиональные сообщества, то аккредитация является общественной и/или профессионально-общественной. Такие независимые оценки могут проводиться как российскими, так и международными аккредитующими организациями и агентствами.
Международная аккредитация
Международная аккредитация — признание авторитетной международной организацией соответствия образовательной организации или отдельной образовательной программы определенным международным стандартам качества образования. Стремление образовательных организаций выйти на международный рынок услуг требует от них привести предоставляемые образовательные услуги в соответствие с международными стандартами, а также активно внедрять передовой опыт ведущих мировых вузов.
Предложения Русского Регистра в области оценки соответствия качества образования
Русский Регистр ведет мониторинг формирования рынка экспертных услуг в области оценки качества образования и готов сделать образовательным организациям самые актуальные предложения:
При этом подход Русского Регистра как независимой стороны к определению набора процедур независимой оценки качества образования и их проведению выстраивается в полном соответствии с нормативным правовым обеспечением.
Интеграция бизнеса и образования в процедурах независимых оценок качества образования