+7 (812) 332-95-36
+7 (812) 332-95-37

Малый проспект П.С.,
д. 87, литера А, офис 401
Заказать звонок
Задать вопрос
Навигация по сайту
Предоставляемые услуги
Предоставляемые услуги

Подтверждение соответствия продукции требованиям ТР ТС 016/2011 «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе»

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе» (ТР ТС 016/2011) утвержден решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 875.

9 декабря 2011 года Комиссия Таможенного союза решением No 875 ввела в действие Технический регламент для оборудования, работающего на газообразном топливе. Документ получил наименование «О безопасности аппаратов, работающих на газообразном топливе». Для сокращения применяется аббревиатура — «ТР ТС 016/2011».

Регламентные положения применяются к технике и устройствам, работающим с использованием газа и выпускающимся в обращение на территории стран, входящих в Таможенный союз.

В  тексте документа ТР ТС 016/2011 отражено понимание газоиспользующего оборудования, в его число входят:

  1. Аппараты, используемые для приготовления пищи (мармиты, устройства для подогрева и кипячения жидкости, фритюрницы, жаровни, грили, варочные панели, плиты, духовые шкафы и др.), обеспечения горячего водоснабжения и отопления, в том числе средства, входящие в состав комбинированного оборудования (нагреватели «темные» (радиационного излучения) и «светлые» (инфракрасного излучения), отопительные котлы, конвекторы, газовые тепловые пушки и др.).
  2. Автоматические горелки блочного типа и аппараты, оснащенные такими горелками, перечисленные в пункте «1».
  3. Агрегаты, предусмотренные для оснащения оборудования и используемые отдельно от него, включенные в пунктыц «1» и «2», включая механизмы для управления, регулировки и обеспечения безопасного использования (редукторы для газовых баллонов, регуляторы давления газа, не требующие посторонних источников энергии).

Регламент ТР ТС 016 2011 не распространяется

К числу газоиспользующего оборудования, которое не попадает под действие ТР ТС 016/2011 относятся:

  • котлы паровые, с расчетным давлением пара свыше 0,07 МПа, а также котлы водогрейные, при условии, что температура жидкости превышает 115 градусов;
  • аппараты, предназначенные для применения в технологической работе производственных предприятий, кроме оборудования, работающего на газе, входящего в перечень продукции, приведенной в приложении к регламенту;
  • технические приборы, в которых газ применяется в качестве топлива

Сертификация ТР ТС 016/2011 в Русским Регистре- Балтийская инспекция

Технический регламент в добровольном порядке предусматривает  возможность замены декларирования объектов, выпускаемых в обращение в ТС, сертификацией с использованием аналогичных схем.