+7 (812) 332-95-36
+7 (812) 332-95-37
Внимание!
Отдел сертификации систем менеджмента и учебный центр переехали.
Наш новый адрес - П.С., ул. Шамшева, 14
Заказать звонок
Задать вопрос
Навигация по сайту

Энергетический менеджмент ISO 50001

Энергоменеджмент ISO 50001

Компания «Русский Регистр» проводит сертификацию ISO 50001 по системе энергетического менеджмента. Прохождение сертификации ISO 50001 позволяет предприятию наладить расход денежных средств на электроэнергию и снизить нанесение экологических рисков и климатических изменений.

По всем вопросам прохождения и получения сертификата энергетического менеджмента, обращайтесь по телефону +7 (812) 332-95-36.

Стандарт ISO 50001

В последние десятилетия предприятия обратили свое внимание на экономию затрат. Энергия, которая стала составлять значительную стоимость в бизнесе, стала ключевым аспектом. Поскольку и ранее энергия всегда была ресурсом, необходимым для производства, она стала признаваться одним из главных источников затрат,  который заслуживает серьезного внимания.  Развивающаяся концепция энергетического менеджмента подразумевает менеджмент энергии как любого другого производственного ресурса с целью снижения затрат предприятия путем улучшения энергетической эффективности.

Признание важности энергии как одного из видов ресурсов,  который требует такого же менеджмента как любой другой дорогостоящий ресурс, а не как накладных расходов предприятия,  является главным шагом к улучшению энергоэффективности и снижения энергозатрат.

Был разработан целый ряд стандартов различных стран, каждый из которых отражает национальную специфику, обобщает опыт и практику множества промышленных и не промышленных организаций. Самым первым был выпущенный в 1985 году британский стандарт BS 8207:1985 «Свод практик для энергоэффективности зданий», действующих до сих пор с небольшими изменениями, внесенными в 1994 году. Американским Национальным Институтом Стандартов (ANSI) и Институтом инженеров по электротехнике и электронике (IEEE) разработаны стандарты ANSI/MSE 2000:2005 «Система энергетического менеджмента» и ANSI/IEEE 739:1995 «Рекомендуемая практика для энергоменеджмента на промышленных и коммерческих предприятиях». Датский стандарт DS 2403:2001 стал первым, обеспечивающим организации полноценным руководством по внедрению системы энергоменеджмента.

В 2009 году был опубликован европейский EN 16001:2009, который получил национальный статус к настоящему времени в 17 странах Европы.

В 2008 году Международная организация по стандартизации (ISO) начала разработку нового международного стандарта ISO 50001 (Система энергоменеджмента -Требования с руководством по применению). С этой целью создан новый технический комитет ИСО/ТК 242 «Энергоменеджмент».

Сертификация ISO 50001 для предприятий

Внедрение и получение сертификации стандарта ISO 50001 возможно для всех организаций, независимо от их масштаба и рода деятельности, он может быть внедрен в организации как отдельно, так и с другими системами менеджмента, такими как ISO 9001, ISO 14001. OHSAS 18001 и другими. Стандарт основан на общих элементах, используемых во всех стандартах ISO, что обеспечивает высокий уровень совместимости с другими системами менеджмента.

Цель стандарта заключается в предоставлении компаниям структурированного и всеобъемлющего руководства по оптимизации процесса потребления энергетических ресурсов и системному управлению данным процессом.

ИСО 50001 разработан, чтобы установить для организаций общепризнанную схему интеграции энергосбережения в их практики управления. У организаций во всем мире, в том числе и российских, появился доступ к единому согласованному стандарту для внедрения его во все сферы деятельности с опорой на логичную и устойчивую методику определения и внедрения улучшений.

ISO 50001 предназначен для достижения следующих целей:

  • Помочь организациям более полно использовать их существующие энегропотребляющие активы;
  • Создать прозрачность и способствовать коммуникации по вопросам менеджмента энергоресурсов
  • Продвигать лучшие практики и укрепить надлежащие практики энергетического менеджмента;
  • Поддерживать потенциал оценки и определения приоритетов внедрения новых энергосберегающих технологий;
  • Обеспечить схему продвижения рационального использования энергии по всей цепи поставок;
  • Способствовать улучшению энергетического менеджмента для реализации проектов снижения выбросов парниковых газов;
  • Позволить осуществление интеграции с другими организационными системами менеджмента, такими, как экологический менеджмент, профессиональная безопасность и охрана труда.

Выгоды сертификации энергетического менеджмента

Предприятие, которое построило и наладило работу качественной системы энергетического менеджмента, получает возможность:

  • улучшить производственный цикл;
  • своевременно проводить эффективные мероприятия по энергосбережению;
  • получать отдачу от этих мероприятий в виде финансовой прибыли;
  • повысить свою энергоэффективность;
  • реализовать планы по улучшению результативности энергосбережения путем проведения анализа текущего потребления энергии относительно ожидаемого;
  • внедрять и применять в повседневной деятельности организаций различные законодательные, регулирующие, контрактные и иные требования и обязательства.
  • выполнять важную регулирующую функцию в изменении климата.

Курсы

«Русский Регистр» предлагает пройти обучение по системе энергетического менеджмента ISO 50001.
В курс входит разработка и внедрение внутреннего аудита системы менеджмента.

Почему «Русский Регистр»?

Пройдя сертификацию энергетического менеджмента в Русском Регистре, Вы можете получить:

  • Подтверждение соответствия системы энергетического менеджмента со стороны ведущего в России органа по сертификации с международной аккредитацией ANAB,
  • Сертификат соответствия требованиям ISO 50001:2011 Международной сети органов по сертификации IQNet,
  • Возможность пройти сертификацию интегрированной системы менеджмента на соответствие требованиям 2 и более стандартам,
  • Возможность совместного энергетического обследования и аудита системы энергетического менеджмента,
  • Возможность воспользоваться процедурой трансферта,
  • Возможность получить комплексную услугу по сертификации систем менеджмента, продукции, персонала,
  • Возможность сократить стоимость услуги за счет привлечения квалифицированных аудиторов ближайшего из филиалов или представительств, находящихся не только на территории Российской Федерации и СНГ, но и за рубежом,
  • Широкий выбор курсов и семинаров

и многое другое

Формы заявок

Декларация-заявка на предварительную оценку/сертификацию Системы менеджмента
Приложение к Декларации-заявке для Организаций с несколькими филиалами
Приложение к Декларации-заявке — Энергетическая анкета организации
Критерии для оценки заявителем степени интеграции систем менеджмента при заполнении декларации-заявки