+7 (812) 332-95-36
+7 (812) 332-95-37
Внимание!
Отдел сертификации систем менеджмента и учебный центр переехали.
Наш новый адрес - П.С., ул. Шамшева, 14
Заказать звонок
Задать вопрос
Навигация по сайту

FSSC 22000

FSSC 22000

Сертификация FSSC 22000 безопасности пищевых продуктов признана Глобальной инициативой (GFSI) и основывается на действующих стандартах ISO. Стандартами ISO серии 22000 описывается система менеджмента безопасности (СМБ) пищевых продуктов. Целью сертификации FSSC 22000 является помощь компаниям, участвующим в продуктовой цепи, в удовлетворении требований и ожиданий потребителей и других заинтересованных лиц.

В стандарте ISO 22000 отражены основные положению и предписания к системе менеджмента безопасность пищевых продуктов для ситуаций, при которых компании-участнице продуктовой цепи требуется демонстрация своих способностей по управлению опасностями, относящимся к безопасности продуктов питания. Предписания документа совмещены с нормами иных регламентов, к примеру, стандарта ISO 9001, поэтому могут быть внедрены в интегрированную управленческую систему.

Подтвердить соответствие СМБ предписаниям стандартов серии ISO 22000 может третья сторона – сертифицирующий орган. «Русский Регистр» вправе проводить аттестацию и сертификацию FSSC 22000 «О безопасности пищевых продуктов».

В стандартах ISO серии FSSC 22000 объединены следующие моменты:

  • принципы анализа опасности и критических контрольных точек (НАССР);
  • разработанные Международной комиссией ФАО/ВОЗ по внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам прикладные этапы,  охватывающие основные продукты питания — как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные;
  • принцип системного подхода;
  • принципы менеджмента по плану НАССР с необходимыми программами, информационного обмена с различными контрагентами (регламентирующими и законодательными органами, потребителями, подрядчиками, поставщиками);
  • концепция непрерывной модернизации.

Для внедрения СМБ продуктов питания на предприятии необходимо:

  1. Определить политику в сфере безопасности пищевых продуктов, соответствующую регламентирующим и законодательным предписаниям и согласованную с требованиями потребителей в сфере безопасности пищевой продукции.
  2. Назначить руководителя группы менеджмента безопасности.
  3. Установить внутрифирменный информационный обмен для обеспечения своевременной актуализации сведений о предписаниях к изделиям, условиям изготовления, управлению штатом компании, а также о внешних регламентирующих предписаниях.
  4. Внедрить и поддерживать в надлежащем состоянии процессы менеджмента потенциально возможными аварийными и несчастными случаями, которые способны оказывать влияние на безопасность продуктов питания.
  5. Обеспечить необходимыми человеческими и материальными ресурсами.
  6. Проанализировать СМБ пищевой продукции компании с целью обеспечения ее адекватности, пригодности и эффективности.
  7. Описать сырье, материалы и вещества, включенные в состав пищевых продуктов или имеющих с ними контакт до уровня, необходимого для идентификации и оценивания опасности.
  8. Идентифицировать и оценить все опасности (физические, химические, биологические) и соответствующие превентивные меры, необходимые в случае появления опасности по каждому процессу/виду продукции по плану НАССР с необходимыми программными продуктами.
  9. Внедрить процессы, нужные для валидации управляющего воздействия и его комбинирования, а также для улучшения и верификации СМБ пищевых продуктов.

В серию стандартов ISO 22000 включены следующие регламенты:

  • стандарт ISO 22000:2005 о СМБ продуктов питания с требованиями ко всем компаниям, участвующим в продуктовой цепочке;
  • стандарт ISO 22003:2007 о СМБ пищевой продукции с предписаниями к органам, осуществляющим аудит и сертификацию СМБ продуктов питания;
  • стандарт ISO 22004:2005 о СМБ пищевой продукции с руководящими указаниями по использованию ИСО 22000:2005;
  • стандарт ISO 22005:2007 о прослеживаемости в цепочке поставщиков пищевой индустрии с общими принципами и основными требованиями к осуществлению проектирования и внедрения систем.

Предписания стандартов FSSC 22000 разработаны для использования всеми прямыми участниками одного или нескольких этапов продуктовой цепочки (изготовителями кормов, растительноводческими и животноводческими фирмами, изготовителями ингредиентов, изготовителями продуктов питания, розничными продавцами, сервисными организациями, предприятиями общепита, транспортными фирмами, сервисными компаниями по хранению и дистрибьюции продуктов), а также опосредованными участниками, связанными с пищевой индустрией: изготовителями добавок, очищающих средств, упаковочных материалов, оборудования.

Выгоды, получаемые в результате сертификации FSSC 22000

  • обеспечение репутации изготовителя безопасных и качественных пищевых продуктов;
  • соответствие кодексу НАССР;
  • применение инновационных управленческих подходов в сфере безопасности продуктов питания;
  • получение признания всех компаний, входящих в мировую цепь поставок пищевой продукции;
  • улучшение инвестиционной привлекательности;
  • организация условий, необходимых в исполнении установленных предписаний;
  • смена обычного контроля изделий на предупредительную постоянную проверку производственных процессов;
  • приобретение возможности по организации результативной системы управления пищевой безопасностью на основе действующих контрольных планов и программ санитарии и гигиены;
  • высокий уровень сочетания с требованиями стандарта ISO 9001:2015;
  • значительное снижение затрат на верификацию после обработки продукции;
  • устранение разрывов между предписаниями НАССР и ISO 9001:2015;
  • сокращение числа ошибок в деятельности сотрудников путем улучшения качества их подготовки;
  • снижение управленческих затрат посредством их реструктуризации в части расходов на испытание продуктов и их проверку.

Пройдя оценку соответствия в системе сертификации Русского Регистра, Вы получаете:

  • сертификаты соответствия с международной аккредитацией одного из членов IAF, подписавшего MLA (область аккредитации);
  • сертификаты соответствия единого образца сети IQNeT и, при необходимости, сертификаты соответствия любого из членов сети – крупнейших национальных органов по сертификации из стран Европы, Азии и Америк (список членов IQNeT здесь);
  • сертификат соответствия с аккредитацией Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация);
  • сертификат соответствия требованиям стандарта по управлению качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001);
  • сертификат соответствия требованиям стандарта FSSC 22000 (международная схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, требования которой базируются на международном стандарте ISO 22000:2005, принципах HACCP и требованиях к программам предварительных условий, детально описанных в ISO/TS 22002-1:2009 (ранее PAS 220:2008).

Кроме того, сертификация в системе Русского Регистра, позволяет Организации сократить свои расходы на проведение оценки соответствия за счет:

  • Возможности проведения единовременной сертификации по нескольким стандартам с использованием высококвалифицированных мульти-аудиторов Русского Регистра;
  • Использования процедуры трансферта в соответствии с требованиями обязательного документа Международного аккредитационного форума по вопросу признания сертификатов — IAF MD 2:2007 «IAF Mandatory Document for the Transfer of Accredited Certification of Management Systems»;
  • Получения комплексного сервиса по сертификации систем управления, персонала, продукции;
  • Снижения стоимости услуг в результате привлечения помощи аудиторов Русского Регистра из ближайших филиалов Ассоциации в РФ и странах СНГ.

 

Формы заявок

Декларация-заявка на предварительную оценку/сертификацию Системы менеджмента
Приложение к Декларации-заявке для Организаций с несколькими филиалами
Приложение к Декларации-заявке — Анкета опасностей, связанных с продукцией организации
Критерии для оценки заявителем степени интеграции систем менеджмента при заполнении декларации-заявки