+7 (812) 332-95-36
+7 (812) 332-95-37

Малый проспект П.С.,
д. 87, литера А, офис 401
Заказать звонок
Задать вопрос
Навигация по сайту

FSSC 22000

FSSC 22000

Стандартами ISO серии 22000 описывается система менеджмента безопасности (СМБ) пищевых продуктов. Целью упомянутой серии является помощь компаниям, участвующим в продуктовой цепи, в удовлетворении требований и ожиданий потребителей и других заинтересованных лиц.

В стандарте ISO 22000 отражены основные положению и предписания к СМБ пищевых продуктов для ситуаций, при которых компании-участнице продуктовой цепи требуется демонстрация своих способностей по управлению опасностями, относящимся к безопасности продуктов питания. Предписания документа совмещены с нормами иных регламентов, к примеру, стандарта ISO 9001, поэтому могут быть внедрены в интегрированную управленческую систему.

Подтвердить соответствие СМБ предписаниям стандартов серии ISO 22000 может третья сторона – сертифицирующий орган.

В стандартах ISO серии 22000 объединены следующие моменты:

  • принципы анализа опасности и критических контрольных точек (НАССР);
  • разработанные Международной комиссией ФАО/ВОЗпо внедрению кодекса стандартов и правил по пищевым продуктам прикладные этапы,  охватывающие основные продукты питания — как обработанные и полуфабрикаты, так и необработанные;
  • принцип системного подхода;
  • принципы менеджмента по плану НАССР с необходимыми программами, информационного обмена с различными контрагентами (регламентирующими и законодательными органами, потребителями, подрядчиками, поставщиками);
  • концепция непрерывной модернизации.

Для внедрения СМБ продуктов питания на предприятии необходимо:

  1. Определить политику в сфере безопасности пищевых продуктов, соответствующую регламентирующим и законодательным предписаниям и согласованную с требованиями потребителей в сфере безопасности пищевой продукции.
  2. Назначить руководителя группы СМБ.
  3. Установить внутрифирменный информационный обмен для обеспечения своевременной актуализации сведений о предписаниях к изделиям, условиям изготовления, управлению штатом компании, а также о внешних регламентирующих предписаниях.
  4. Внедрить и поддерживать в надлежащем состоянии процессы менеджмента потенциально возможными аварийными и несчастными случаями, которые способны оказывать влияние на безопасность продуктов питания.
  5. Обеспечить необходимыми человеческими и материальными ресурсами.
  6. Проанализировать СМБ пищевой продукции компании с целью обеспечения ее адекватности, пригодности и эффективности.
  7. Описать сырье, материалы и вещества, включенные в состав пищевых продуктов или имеющих с ними контакт до уровня, необходимого для идентификации и оценивания опасности.
  8. Идентифицировать и оценить все опасности (физические, химические, биологические) и соответствующие превентивные меры, необходимые в случае появления опасности по каждому процессу/виду продукции по плану НАССР с необходимыми программными продуктами.
  9. Внедрить процессы, нужные для валидации управляющего воздействия и его комбинирования, а также для улучшения и верификации СМБ пищевых продуктов.

В серию стандартов ISO 22000 включены следующие регламенты:

  • стандарт ISO 22000:2005 о СМБ продуктов питания с требованиями ко всем компаниям, участвующим в продуктовой цепочке;
  • стандарт ISO 22003:2007 о СМБ пищевой продукции с предписаниями к органам, осуществляющим аудит и сертификацию СМБ продуктов питания;
  • стандарт ISO 22004:2005 о СМБ пищевой продукции с руководящими указаниями по использованию ИСО 22000:2005;
  • стандарт ISO 22005:2007 о прослеживаемости в цепочке поставщиков пищевой индустрии с общими принципами и основными требованиями к осуществлению проектирования и внедрения систем.

Предписания стандартов ISO серии 22000 разработаны для использования всеми прямыми участниками одного или нескольких этапов продуктовой цепочки (изготовителями кормов, растительноводческими и животноводческими фирмами, изготовителями ингредиентов, изготовителями продуктов питания, розничными продавцами, сервисными организациями, предприятиями общепита, транспортными фирмами, сервисными компаниями по хранению и дистрибьюции продуктов), а также опосредованными участниками, связанными с пищевой индустрией: изготовителями добавок, очищающих средств, упаковочных материалов, оборудования.

Выгоды, получаемые в результате внедрения и сертификации

  • обеспечение репутации изготовителя безопасных и качественных пищевых продуктов;
  • соответствие кодексу НАССР;
  • применение инновационных управленческих подходов в сфере безопасности продуктов питания;
  • получение признания всех компаний, входящих в мировую цепь поставок пищевой продукции;
  • улучшение инвестиционной привлекательности;
  • организация условий, необходимых в исполнении установленных предписаний;
  • смена обычного контроля изделий на предупредительную постоянную проверку производственных процессов;
  • приобретение возможности по организации результативной системы управления пищевой безопасностью на основе действующих контрольных планов и программ санитарии и гигиены;
  • высокий уровень сочетания с требованиями стандарта ISO 9001:2015;
  • значительное снижение затрат на верификацию после обработки продукции;
  • устранение разрывов между предписаниями НАССР и ISO 9001:2015;
  • сокращение числа ошибок в деятельности сотрудников путем улучшения качества их подготовки;
  • снижение управленческих затрат посредством их реструктуризации в части расходов на испытание продуктов и их проверку.

Пройдя оценку соответствия в системе сертификации Русского Регистра, Вы получаете:

  • сертификаты соответствия с международной аккредитацией одного из членов IAF, подписавшего MLA (область аккредитации);
  • сертификаты соответствия единого образца сети IQNeT и, при необходимости, сертификаты соответствия любого из членов сети – крупнейших национальных органов по сертификации из стран Европы, Азии и Америк (список членов IQNeT здесь);
  • сертификат соответствия с аккредитацией Федеральной службы по аккредитации (Росаккредитация);
  • Сертификат соответствия требованиям стандарта по управлению качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001);
  • Сертификат соответствия требованиям стандарта FSSC 22000 (международная схема сертификации системы менеджмента безопасности пищевых продуктов, требования которой базируются на международном стандарте ISO 22000:2005, принципах HACCP и требованиях к программам предварительных условий, детально описанных в ISO/TS 22002-1:2009 (ранее PAS 220:2008).

Кроме того, сертификация в системе Русского Регистра, позволяет Организации сократить свои расходы на проведение оценки соответствия за счет:

  • Возможности проведения единовременной сертификации по нескольким стандартам с использованием высококвалифицированных мульти-аудиторов Русского Регистра;
  • Использования процедуры трансферта в соответствии с требованиями обязательного документа Международного аккредитационного форума по вопросу признания сертификатов — IAF MD 2:2007 «IAF Mandatory Document for the Transfer of Accredited Certification of Management Systems»;
  • Получения комплексного сервиса по сертификации систем управления, персонала, продукции;
  • Снижения стоимости услуг в результате привлечения помощи аудиторов Русского Регистра из ближайших филиалов Ассоциации в РФ и странах СНГ.

 

Формы заявок

Декларация-заявка на предварительную оценку/сертификацию Системы менеджмента
Приложение к Декларации-заявке для Организаций с несколькими филиалами
Приложение к Декларации-заявке — Aнкета опасностей, связанных с продукцией организации
Критерии для оценки заявителем степени интеграции систем менеджмента при заполнении декларации-заявки