Ключевые слова в названии нашего Агентства в марте стали темой как минимум двух важных событий года: состоялось первое заседание Общественного совета при Минобрнауки России по проведению независимой оценки качества условий осуществления образовательной деятельности федеральными государственными образовательными организациями, а также Госдума приняла в третьем чтении закон об уточнении полномочий органов гос.власти в сфере образования по созданию условий для проведения независимой оценки качества образовательной деятельности.
В марте СМИ опубликовали заявления представителей Минобрнауки, что каждый третий выпускник ВУЗа не может найти работу, на целевое обучение поступят не менее 10 % выпускников, об увеличении числа бюджетных мест в вузах и узаконивании самообразования, повышении втрое доли аспирантов, защищающих кандидатскую, и делении на три уровня медицинских и фармацевтических специальностей.
Рособрнадзор комментирует требования к официальным сайтам вузов, одновременно эксперты-аналитики говорят, что сайты российских вузов морально устарели, найти там полезные данные зачастую нереально.
В рубрику “экспертное мнение” данного выпуска мы поместили весьма острые мартовские публикации по вопросам современного состояния и развития российской науки, деятельности ВАК, РАН, их связи и взаимодействия с российскими вузами.
Рубрика “образование за рубежом” содержит интересный материал о том, почему в американских университетах большой отсев студентов и как учатся в магистратуре университета Лидса Великобритании.
Каждый выпуск нашего бюллетеня содержит мнения коллег о перспективах профессий и образования в среднесрочной перспективе. Так, настоящий выпуск публикует мнение В.Садовничева о приоритетах науки на следующее десятилетие, Топ-10 самых перспективных профессий будущего, которым стоит учиться уже сегодня, а также как Университет 2035 строит в России образование будущего без дипломов и ректора.
Сэкономить время и ознакомиться с тенденциями и публикациями можно здесь.