+7 (931) 312-52-29
+7 (812) 332-95-36
+7 (812) 332-95-37
Тел. Учебного центра +7 (812) 509-39-45


Заказать звонок
Задать вопрос
Навигация по сайту
Новости

Новый стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 на систему менеджмента безопасности пищевой продукции вступит в силу с 1 января 2020 года

Новый стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2019 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» утвержден и вступает в силу с 1 января 2020 года. Вопрос по переходу на новую версию пока открыт, так как все ожидают выхода официального приказа Росстандарта. Как правило, переход на стандарты серии ISO осуществляется в течение 3-х лет. К этому периоду все предприятия «пищевой цепочки» должны будут освоить его требования и работать по нему.

Отечественный стандарт разработан АО «ВНИИС», с учётом мнения и опыта работы промышленных предприятий, взамен ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Необходимость в принятии новой версии связана с выходом международного стандарта ISO 22000:2018, который построен по высокоуровневой структуре, указанной в Приложении SL к Директиве ИСО/МЭК, и призванной облегчить интеграцию с другими системами менеджмента. С момента выхода предыдущей версии прошло уже 13 лет, с учетом стремительной глобализации, изменений нормативно-правовых актов, были пересмотрены требования, даны точные определения.

Стандарт устанавливает требования к системе менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) и применим ко всем организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции: от производителей, продуктовых магазинов, столовых до транспортных компаний, занимающихся перевозкой, кейтеринговых компаний.

Соответствие требованиям позволит отрегулировать организациям механизмы предоставления безопасной продукции, которая будет удовлетворять потребителя, научит определять риски и минимизировать их.

В основе стандарта лежит уже хорошо зарекомендовавший себя цикл PDCA (Планируй-Делай-Проверяй-Действуй). Повторяя его этапы, предприятие получит улучшение в бизнес-процессах.

К примеру, Вы проанализировали и обнаружили, что при производстве хлебобулочных изделий на выходе получается 7% брака. Ваша цель на ближайший год – уменьшить количество брака. Для достижения плана, Вы обратились к методу PDCA. В процессе оценки выявили, что брак идет по причине некачественного сырья от поставщиков, или недостаточной квалификации работников. Вносите изменения в работу, видите, что процент брака упал до 5%, снова вносите изменения, чтобы сократить его до целевого уровня.

Благодаря изменениям, настоящий документ даст возможность любой, даже небольшой организации, внедрить СМПБ и улучшить свою деятельность.

Готовиться к нововведениям необходимо уже сейчас. Для успешного освоения — пройти курсы обучения в учебных центрах, что позволит специалистам пищевой отрасли разобраться в правилах, а также помочь актуализировать действующую систему менеджмента.

Оставить комментарий