В развитие итогов конкурса Европейского союза по программе Erasmus+ в 2019 подписано грантовое соглашение на финансирование проекта Русского Регистра направления Jean Monnet Programme программы Erasmus+ 611520-EPP-1-2019-1-RU-EPPJMO-SUPPA «QA in Russian HE: integration with European approaches – integration into European space» («Обеспечение качества в российском высшем образовании: интеграция с европейскими подходами – интеграция в Европейское пространство») cо стороны европейской комиссии.
Программа Jean Monnet была открыта в 1989 г. с целью расширения знаний о процессах европейской интеграции посредством преподавания, исследований и дебатов на темы, связанные с историей, политикой, экономикой и законодательством Европейского Союза, а также отношениями ЕС с другими регионами мира. Основная ее задача – привнесение европейского измерения в системы высшего образования. Русский Регистр выступает грантодержателем как Ассоциация, занимающаяся популяризацией, преподаванием и распространением информации о процессах, происходящих в Европейском Союзе. Всего в 2019 году получили грантовое финансирование по данной программе 285 проектов, 15 из которых российские. Русский Регистр стал первой российской организацией, победившей в категории «Support to Associations»
Задачи проекта:
• Изучение технологий, содержания и практики оценки гарантий качества высшего образования агентств, входящих в реестр EQAR ENQA, результатов проведенных ими оценок и собственной деятельности.
• Исследование потенциала совершенствования технологии проведения внешней независимой оценки системы обеспечения качества образовательной организации
• Разработка подхода для интеграции процедур внешней независимой оценки гарантий качества высшего образования третьей стороной посредством корреляционного анализа европейской признанной лучшей практики и стандартов и российских подходов.
• Обеспечение соответствия деятельности Ассоциации требованиям ч.2,3 ESG
• Распространение подходов ЕС по гарантиям качества высшего образования среди образовательных организаций РФ и мира
Краткое описание проекта:
В рамках проекта предполагается разработка стандартов и порядка аккредитации образовательных программ российских университетов в соответствии со Стандартами и рекомендациями для гарантии качества высшего образования в европейском пространстве (ESG), лучшей европейской практикой и современными тенденциями их обновления. Результаты проекта будут иметь значительное влияние на развитие высшего образования в соответствии с европейским измерением. Проект особенно значим в свете принятого в 2012 г. в России Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (от 29.12.2012 № 273-ФЗ). Данным законом введено новое понятие в российскую систему образования — общественная аккредитация в российских, иностранных и международных организациях.
В настоящее время основным средством обеспечения качества деятельности вузов является государственная аккредитация, проводимая органом государственной власти – Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки. При этом используемые при государственной аккредитации вузов в России показатели не учитывают требования ESG со стороны Росаккредагентства, являющегося членом ENQA, а процедуры не предполагают участия ни работодателей, ни студентов. При этом Россия является участником Болонского процесса, одним из направлений которого является сотрудничество в обеспечении качества образования с целью разработки сопоставимых критериев и методологий. Потому при создании результатов проекта будет сделан упор на опыт европейских стран.
В ходе реализации проекта будут проведены семинары для разных целевых групп (представители вузов, студенты, работодатели, европейские партнеры). Проект станет дополнительным стимулом для работодателей к их участию в процедурах оценки качества образовательных программ, он обеспечит их необходимыми знаниями о гарантиях качества в образовании. В России участие работодателей в аккредитации ограничивалось формальным присутствием в экспертных комиссиях, поэтому европейский опыт может изменить роль работодателей в системе гарантии качества высшего образования. Особое внимание проект должен уделить участию студентов в гарантии качества высшего образования. Низкий уровень привлечения студентов к аккредитации образовательных программ является одним из недостатков системы гарантии качества в России. Разрабатываемые в проекте подходы включают методы вовлечения студентов в оценку качества образования.
Результаты проекта будут апробированы в 2 вузах РФ, а также согласованы, обсуждены со всеми заинтересованными сторонами на ряде масштабных открытых мероприятий. Проект позволит как российским вузам, так и европейским партнерам установить деловые контакты, заложить основу для дальнейшего сотрудничества по различным направлениям.