Ассоциация «Русский Регистр» проводит сертификацию ISO 45001 «Системы управления охраной труда и безопасности». Сертификация по стандарту ISO 45001, позволит обеспечить безопасность персонала.
Согласно данным Международной организации труда (МОТ), от несчастных случаев на производстве или болезней ежедневно умирает более 7 600 человек — это более 2,78 миллиона в год. Бремя профессиональных травм и заболеваний является значительным как для работодателей, так и для экономики в общем. Речь идет об убытках от досрочного выхода на пенсию, отсутствии персонала или увеличении страховых премий. Для решения этой проблемы ISO разрабатывает новый стандарт ISO 45001 «Системы управления охраной труда и безопасности – Требования», который должен помочь Организациям снизить это бремя, создав основу для повышения безопасности сотрудников, снижения рисков на рабочем месте и создания более безопасных условий труда, по всему миру. Стандарт разработан комитетом экспертов по охране труда и технике безопасности, и следует общим подходам к функционированию систем управления, описанным в стандартах ISO 14001 и ISO 9001. Он учитывает требования других Международных стандартов в этой области, такие как OHSAS 18001, Руководство по системам управления охраной труда МОТ–СУОТ 2001/ILO-OSH 2001, различные национальные стандарты и международные трудовые нормы и конвенции МОТ.
Отличие ISO 45001 от OHSAS 18001
В отличие от OHSAS 18001, ISO 45001 следует Руководству ISO 83 («Приложение SL»), которое определяет как общую структуру стандартов, так и содержание и общие термины и определения для следующих поколений систем менеджмента (таких, к примеру, как ISO 9001, ISO 14001 и т.п.). Структура направлена на облегчение процесса внедрения и интеграции нескольких систем управления на согласованной, структурированной и эффективной основе.
Структура ISO 45001 выглядит следующим образом:
- Область применения
- Термины и определения
- Контекст организации
- Лидерство и участие работников
- Планирование
- Обеспечение
- Функционирование
- Оценка результатов деятельности
- Улучшение
В новом стандарте акцент делается на «контексте организации». В соответствии со стандартом ISO 45001 организациям придется выходить за рамки своих проблем в области охраны здоровья и безопасности и учитывать ожидания общества в вопросах охраны здоровья и безопасности. Некоторые организации, которые используют OHSAS 18001, делегируют ответственность за безопасность и безопасность перед менеджером по безопасности, а не интегрируют систему в работу организации. Сертификация ISO 45001 требует включения аспектов охраны здоровья и безопасности в общую систему управления организацией, что позволяет высшему руководству играть более активную роль в отношении системы управления охраной труда и профессиональной безопасности. Также ISO 45001 фокусируется на выявлении и контроле рисков, а не на опасностях, как это требовал OHSAS 18001.
ISO 45001 требует от организаций учитывать, как поставщики и подрядчики управляют своими рисками. В ИСО 45001 появились новые определения терминов, таких как: мониторинг, измерение, эффективность, эффективность и процесс управления охраной труда и профессиональной безопасности. В ИСО 45001 термины «документ» и «запись» были заменены термином «документированная информация». В стандарте также указывается, что документированная информация должна поддерживаться в той степени, в которой это необходимо для обеспечения уверенности в том, что процессы были выполнены так, как запланировано. Вместе с тем, несмотря на отмеченные изменения, общая цель ISO 45001 остается такой же, как и OHSAS 18001- в снижении неприемлемых рисков и обеспечении безопасности и благополучия всех, кто участвует в деятельности организации.
Выгоды сертификации по стандарту ISO 45001
Внедряя системы менеджмента охраны труда и профессиональной безопасности и оформляя сертификат ISO 45001 Ваш бизнес, бесспорно, позволит получить ряд преимуществ, среди которых следует отметить следующие:
- создание результативной системы, предотвращающей несчастные случаи и заболевания как ваших работников, так и сотрудников подрядных организаций;
- Внедрение системы управления рисками и возможностями на систематической основе;
- повышение производительности за счет снижения травматизма на рабочем месте и плохого здоровья;
- оптимизацию расходов, благодаря уменьшению расходов на страхование и снижению рисков получить штраф от надзорных органов или судебных исков от работников компании.;
- более высокие шансы выиграть различные конкурсные торги, тендеры и т.д.;
- оптимизация расходов на сертификацию систем менеджмента;
- формирование положительного имиджа – сертификация системы менеджмента ОТ и ПБ докажет вашу заботу о персонале Предприятия;
- вовлечение персонала Организации в развитие системы управления охраной труда и безопасности — некоторые из положений, содержащихся в новом стандарте, таких как «Контекст Организации» и «Лидерство», конкретно касаются роли сотрудников в ее развитии.
Преимущества Русского Регистра
После внедрения стандарта ISO 45001 для вашей компании откроется ряд преимуществ. Воспользовавшись услугами Русского Регистра, вы получите:
- Сертификат соответствия на основе ISO 45001 с аккредитацией RvA и IQNet, а также другие сертификаты.
- Большой ассортимент обучающих курсов, повышающих квалификацию, которые проводятся преподавателями-экспертами с многолетним опытом работы в сфере менеджмента.
- Возможность получить сразу несколько идентичных сертификатов, сэкономив при этом свои средства.
- Качественный аудит от специалистов, находящихся в ближайшем филиале, которые располагаются не только в России и странах СНГ, но и в ближнем зарубежье.
Русский Регистр – крупнейшая сертифицирующая и экспертная компания, признанная на международном уровне с опытом работы более 15 лет. Обратившись к нам, вы получите не только профессиональную работу компетентного персонала, но и уверенность в его независимости и объективности. Сотрудничество с нами позволит сэкономить время и силы, доверив оценку и проведение профессионалам.