
Общая информация
В 2014 году опубликованы новые международные стандарты по менеджменту активов ISO серии 55000. Разработка этих стандартов направлена на улучшение финансовых результатов, оптимизацию принятия инвестиционных решений, управляемость риска, устойчивость развития, улучшение эффективности деятельности организаций. В основу разработки стандартов была положена Техническая спецификация PAS 55 по оптимальному управлению физическими активами, а также лучшие практики по управлению активами.
Серия включает в себя три стандарта, определяющие основы, терминологию, требования и рекомендации по менеджменту активов:
- ISO 55000:2014 Менеджмент активов. Основные положения, принципы и терминология
- ISO 55001:2014 Менеджмент активов. Системы менеджмента. Требования
- ISO 55002:2014 Менеджмент активов. Системы менеджмента. Руководство по применению ISO 55001.
«Актив» определен как идентифицируемый предмет, вещь или объект, который имеет потенциальную или реальную ценность для организации. Менеджмент активов в соответствии со стандартами ISO серии 55000 предполагает нахождение баланса между затратами, возможностями, рисками и требуемой производительностью активов.
Система менеджмента активов используется организацией для руководства, координации и управления мероприятиями по менеджменту активов. Она обеспечивает улучшенное управление рисками и гарантирует достижение целей менеджмента активов.
ISO 55001:
- Определяет требования к созданию, внедрению, поддержанию и улучшению системы менеджмента активов,
- Предназначен, в частности, для менеджмента материальных или физических активов (основных средств), но также может быть применен к активам других типов,
- Может быть использован любой организацией любого типа, и организация сама определяет, к каким из ее активов будет применен данный стандарт.
Целевая аудитория стандартов – любая организация (предприятие), имеющая активы и заинтересованная в реализации ценности этих активов, то есть в управлении ими (на всех этапах их жизненного цикла – от проектирования, приобретения, строительства и ввода в эксплуатацию до использования, обслуживания, модернизации и/или утилизации).
Стандарты предназначены для применения, в первую очередь:
- Теми, кто хочет улучшить реализацию ценностей организации от ее активов;
- Теми, кто вовлечен в разработку, внедрение, поддержание в рабочем состоянии и улучшение системы менеджмента активов;
- Теми, кто осуществляет мероприятия по менеджменту активов и управляет поставщиками услуг по менеджменту активов;
- Внутренними и внешними заинтересованными сторонами, желающими оценить способность организации соответствовать требованиям законодательства, требованиям регулирующих органов и контрактным требованиям, а также собственным требованиям организации.
Заинтересованные лица на примере физических активов:
- Собственники предприятий, поскольку производительность и безопасность физических активов определяет эффект их экономической деятельности.
- Менеджмент организаций, поскольку областью его ответственности является организация экономичного, эффективного и безопасного использования активов.
- Потребители, поскольку состав портфеля активов и их техническое состояние определяют качество продукции и услуг.
- Государство, которое посредством системы сертификации получает инструмент влияния на качество управления активами.
- В совокупности все вышеуказанные лица, а также все работники организаций, равно как и население близлежащих территорий, которые заинтересованы в том, чтобы физические активы были безопасны, не загрязняли окружающую среду.
Менеджмент активов затрагивает множество аспектов деятельности организации, среди которых менеджмент качества, экологический менеджмент, энергетический менеджмент, финансовый менеджмент, менеджмент персонала, разработка программного обеспечения, техническое обслуживание и др.Фактором успешного менеджмента активов является возможность интеграции процессов, мероприятий и данных по менеджменту активов с другими функциями организации.
Таким образом, требования ISO 55001 могут быть внедрены в дополнение к требованиям ISO 9001, ISO 14001, ISO 50001, OHSAS 18001 и требованиям других стандартов. Это позволяет сократить усилия и расходы, связанные с разработкой и поддержкой системы менеджмента активов, улучшает интеграцию различных аспектов деятельности и координацию деятельности структурных подразделений организации. Такой интегрированный подход, кроме сокращения затрат, уменьшает риски и облегчает признание каждой новой системы менеджмента.
«Русский Регистр» предлагает пройти сертификацию интегрированной системы менеджмента на соответствие сразу нескольким стандартам — это позволит оптимизировать расходы на сертификацию и получить более комплексную оценку системы управления.
Выгоды от внедрения и сертификации
Выгоды от внедрения и сертификации системы менеджмента активов включают:
- улучшение финансовых показателей: окупаемость инвестиций, с сохранением ценности активов, без потери реализации краткосрочных и долгосрочных целей организации.
- принятие инвестиционных решений относительно активов на основе объективной информации: позволяет организации улучшить свои инвестиционные решения и достичь эффективного баланса затрат, рисков, возможностей и производительности;
- управляемый риск: сокращение финансовых потерь, улучшение здоровья и безопасности, репутации, минимизация социального и экологического влияния могут обеспечивать снижение финансовых обязательств, таких как страховые премии, пени и штрафы;
- улучшение услуг и производительности: гарантирует, что эффективность использования активов может привести к улучшению качества услуг и/или продукции, которые соответствуют или превышают ожидания клиентов и заинтересованных сторон;
- демонстрация социальной ответственности: улучшение возможностей организации, например, сокращать выбросы парниковых газов, сберегать ресурсы и адаптироваться к климатическим изменениям, позволяет демонстрировать социальную ответственность и соответствие деловой этике ведения бизнеса и управления;
- демонстрация соответствия: открытое соответствие юридическим, законодательным и нормативным требованиям вместе со следованием стандартам менеджмента, политикам и процессам менеджмента активов обеспечивают демонстрацию соответствия;
- улучшение репутации: путем повышения удовлетворенности потребителей, осведомленности и доверия заинтересованных сторон;
- улучшение устойчивости организации: эффективно управляемые краткосрочные и долгосрочные последствия, расходы и производительность могут улучшить устойчивость функционирования организации;
- улучшение эффективности и результативности: анализ и улучшение процессов, процедур и результативности использования активов могут улучшить эффективность и результативность, и позволят достичь целей организации.
Почему «Русский Регистр»?
Русский Регистр является членом национального Технического комитета по стандартизации №86 «Управление активами».
В 2014 году Русский Регистр заключил соглашение о сотрудничестве с научно-производственным предприятием «СпецТек», являющимся профессиональным консультантом в области управления физическими активами, на базе которого создан национальный Технический комитет по стандартизации №86 «Управление активами», по техническим вопросам в области сертификации и в области продаж.
Пройдя сертификацию системы менеджмента активов в Русском Регистре, Вы можете получить:
- Сертификат соответствия требованиям ISO 55001:2014 Международной сети органов по сертификации IQNet
- Сертификат соответствия требованиям ISO 55001:2014 любого из членов IQNet без дополнительной проверки,
а также:
- Широкий выбор курсов и семинаров
- Возможность пройти сертификацию интегрированной системы менеджмента на соответствие требованиям 2-х или более стандартов
- Возможность воспользоваться процедурой трансферта
- Возможность получить комплексную услугу по сертификации систем менеджмента, продукции, персонала
- Возможность сократить стоимость услуги за счет привлечения квалифицированных аудиторов ближайшего из филиалов или представительств, находящихся не только на территории Российской Федерации и СНГ, но и за рубежом
и многое другое.