Оценка наличия и функционирования системы обеспечения безопасности пищевой продукции (основанной на принципах ХАССП) в организации, во взаимосвязи с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»
С 01.07.2013 г. введен в действие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» в ст. 10-19 данного технического регламента, содержится информация о необходимости разработки и внедрения процедур, основанных на принципах HACCP, указываются требования к процессам производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации пищевой продукции. Исходя из этого, для упрощения оценки наличия и функционирования системы обеспечения безопасности пищевой продукции (основанной на принципах ХАССП) в организации, во взаимосвязи с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», Ассоциация по сертификации «Русский Регистр» предлагает новую услугу — проведение независимой и добровольной оценки предприятий – изготовителей пищевой продукции.
В рамках данной работы, компетентный и независимый специалист Ассоциации по сертификации «Русский Регистр», основываясь на полученных объективных данных, оценит соответствие функционирования системы обеспечения безопасности пищевой продукции, во взаимосвязи с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Независимая и добровольная оценка позволит:
- Представить руководству организации объективную характеристику слабых и сильных сторон действующей документации, оценить практические аспекты деятельности предприятия, причины проблем и риски в области обеспечения безопасности пищевой продукции;
- Оптимизировать мероприятия по совершенствованию системы безопасности пищевой продукции, определить необходимые ресурсы, распределение полномочий и ответственности;
- Принять взвешенное решение о целесообразности привлечения консультантов на консалтинг или достаточности собственных ресурсов для гармонизации системы безопасности пищевых продуктов с требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Для предварительной оценки функционирования системы безопасности пищевых продуктов, организация может воспользоваться упрощенной анкетой-вопросником, разработанной Ассоциацией по сертификации «Русский Регистр».
Как проводится независимая оценка?
Независимая и добровольная оценка системы обеспечения безопасности пищевых продуктов проводится для производителей любого вида пищевой продукции, попадающей под действие ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Оценка осуществляется на принципах беспристрастности и компетентности экспертов. Компетентность экспертов подтверждается профильным образованием, опытом работы, дополнительным профессиональным, повышением квалификации.
Экспертами при проведении оценки применяются действующие нормативно-правовые акты в области безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, санитарно-эпидемиологического законодательства, применительно к специфике проверяемых объектов, при проверке используются соответствующие чек-листы, в которые заносятся объективные свидетельства, получаемые в ходе проверки.
Результаты оформляются в виде развернутого отчета, в котором отражаются:
- все выявленные несоответствия,
- объективные данные, полученные в ходе проверки,
- выводы, основанные на полученных данных.