+7 (812) 332-95-36
+7 (812) 332-95-37

Малый проспект П.С.,
д. 87, литера А, офис 401
Заказать звонок
Задать вопрос
Навигация по сайту
Предоставляемые услуги
Предоставляемые услуги

Система сертификации ISO 9001

Балтийская компания — Русский Регистр проводит сертификацию систем управления по системе сертификации ISO 9001. По вопросам получения сертификата соответствия, стоимости СМК и другим детальным вопросам, обращайтесь по телефону +7 (812) 332-95-36.

Стандарты ИСО серии 9000 описывают модель системы качественного управления Организацией (СМК). Цель их разработки – оказание помощи предприятиям в удовлетворении запросов и ожиданий потребителей и прочих заинтересованных лиц. Они сформулированы 176-м комитетом ИСО (Международной организации по Стандартизации, ISO) и теперь имеют национальные аналоги. Примером таковых в Российской Федерации являются стандарты ГОСТ Р.

Серия стандартов ISO 9000 включает в себя следующие стандарты:

  • ISO 9000, посвященный основным положениям и словарным определениям для установки единой терминологии, применяемой во всех стандартах ИСО данной серии;
  • ISO 9001 – устанавливает конкретные критерии к СМК;
  • ISO 9004 – содержит рекомендательные положения по повышению эффективности деятельности Организации. В документе отражены базовые 8 принципов, на которые следует ориентироваться для улучшения работы компании и обеспечения удовлетворенности запросов всех заинтересованных лиц.

 

ISO 9001:2015 устанавливает критерии СМК и является единственным стандартом серии, по которому возможно осуществлять оценку соответствия. Он универсален и может быть использован любой организацией вне зависимости от сферы деятельности. По данным ISO, в настоящее время существует более одного миллиона компаний и организаций в более чем 170 странах, сертифицированных на соответствие менеджмента по стандарту ИСО 9001. Эти компании применяют упомянутый стандарт в качестве одного из наиболее популярных средств формирования результативной управленческой системы.

Стандартом установлены требования в отношении системы качественного управления, которые обязательны для выполнения Организацией, желающей доказать способность в предоставлении товаров, отвечающих потребительским запросам и законодательным требованиям. Являясь универсальными, требования международного стандарта могут использоваться в любой предпринимательской сфере.

Серия стандартов ИСО 9000 систематизирует накопленный мировой опыт формирования эффективных управленческих систем. Она включает стандарты и руководящие указания, в которых подробно описана модель СМК. Международный стандарт ISO 9001 в версии 2015 года содержит предписания к системе менеджмента качества, применяемые ко всем компаниям независимо от видов их экономической деятельности, масштабности, местонахождения, причастности к государственному или частному секторам. Речь идет о том, что Организация, претендующая на получение сертификата соответствия ISO 9001, обязана:

  • быть клиентоориентированой — организовывать рабочие процессы таким образом, чтобы отвечать запросам конечного потребителя. Речь идет не только о системном контроле качества выпускаемой продукции и предоставляемых услуг, но и внедрении инновационных технологий, улучшающих потребительские характеристики выпускаемого товара.
  • Основывать свою деятельность на риск- ориентированном мышлении. Другими словами, Организация должна демонстрировать реализацию комплекса мероприятий и методов, позволяющих управлять и контролировать риски, влияющими на ее способность достигать запланированных целей.
  • Постоянно развивать производственную систему, имея в качестве основного ориентира современные компьютерные и информационные технологии.
  • Иметь современную аналитическую систему, направленную на постоянное совершенствование производства и кадровой инфраструктуры.
  • Системно и четко реагировать на жалобы потребителей, используя их в качестве инструмента для улучшения своей деятельности

Международные стандарты позволяют компаниям повышать удовлетворенность клиентов и непрерывно развивать систему менеджмента качества СМК посредством осуществления внешних аудитов, внутрифирменных проверок, оценки системы руководством и учета претензий потребителей.

ИСО 9001 может использоваться любыми фирмами независимо от рода занятий. Он выпущен для обеспечения возможности внедрения СМК в рамках всего предприятия, а не по отдельным сферам его работы в пределах структурных подразделений. Кроме того, он легко совмещается с другими сертификационными стандартами, к примеру, такими, как ISO 14001, ISO 22000, OHSAS 18001/ISO 45000.

Получаемые в результате внедрения СМК выгоды

Наличие сертификата соответствия ISO 9001 предоставляет компаниям ряд конкурентных преимуществ:

  • улучшает мотивацию сотрудников посредством прозрачного и четкого исполнения должностных функций;
  • обогащает знания работников в сфере качества;
  • повышает результативность внутрифирменных процессов;
  • снижает расходы, повышая производительность, качество выпускаемых изделий (предоставляемого сервиса), а также снижая степень дефектности;
  • способствует непрерывному улучшению организационных процессов посредством нахождения и ликвидации потерь в ходе ведения бизнеса;
  • повышает эффективность внутрифирменных коммуникаций, инструментов планирования и распределения имеющейся ресурсной базы;
  • повышает удовлетворенность клиентов за счет исполнения их запросов;
  • обеспечивает постоянное совершенствование работы компании путем использования в практике инновационных механизмов управления;
  • повышает конкурентоспособность фирмы на национальном и международном уровне;
  • подтверждает соответствие предприятия лучшим управленческим практикам, содержащимся в стандартах ИСО серии 9000.

 

Балтийская инспекция — Русский Регистр, компания с многолетним опытом и лицензированной деятельностью проводит сертификацию системы менеджмента качества по стандарту ISO 9001. Наши специалисты ответят на все вопросы по условиям, внедрению, сроках и стоимости прохождения сертификации СМК  ISO 9001. Стоимость получения сертификата СМК зависит от объема компании и сложности интеграции.