Русский РегистрБалтийская инспекция
+7 (812) 332-95-36
+7 (812) 332-95-37
Задать вопрос
Навигация по сайту

AS 9100

AS 9100

Общая информация

К стандартам в области систем менеджмента качества в авиакосмической промышленности относятся AS 9100, AS 9110 и AS 9120. Стандарт AS 9100 версии B — это стандарт, предназначенный для организаций авиакосмической промышленности. В актуальной версии стандарта, версии С, расширена область применения  — стандарт предназначен для использования организациями, которые проектируют, разрабатывают и/или производят продукцию авиакосмической и оборонной промышленности.

Стандарт AS 9110 содержит требования к обслуживающим организациям в авиакосмической промышленности.

В стандарте AS 9120 установлены требования к дистрибьюторам в авиакосмической и оборонной промышленности. Хотя обычно стандарт применяется организациями-дистрибьюторами сырья, он может быть использован всеми дистрибьюторами в данной промышленности.

Стандарт AS 9100 включает требования к системе менеджмента качества, предъявляемые ISO 9001, и детализирует дополнительные требования для авиакосмической и оборонной промышленности. Соответственно, в этом стандарте, а также в стандарте AS 9110 специфические требования, предъявляемые к системам менеджмента качества для авиакосмической и оборонной промышленности, выделены жирным шрифтом в отличие от требований ISO 9001.

Первоначально организациями авиакосмической промышленности использовался стандарт ISO 9001 вместе с собственными дополнениями организаций, так, к примеру, у компании Boeing был стандарт D1-9000 и автомобильный Q стандарт.  Так как это создавало путаницу, в США был разработан отдельный стандарт AS 9000.  После его выпуска компанииперестали использовать свои дополнения.

Цепочка поставок в авиакосмической и оборонной промышленности глобальна и разработка стандартов серии AS 9100 обеспечила выполнение требования к поддержанию высокого уровня безопасности в отрасли. Международная Авиакосмическая Группа по Качеству (IAQG) состоит из представителей 64 ведущих компаний данной отрасли, включая Airbus и Boeing, и обеспечивает выполнение требований стандартов. IAQG была инициатором пересмотра AS9100 и выпуска версии С стандарта. Помимо прочих изменений, в новой версии стандарта повышение своевременности поставки и качества поставляемой продукции были установлены как достижимые цели.

Члены Международной Авиакосмической Группы по Качеству (IAQG) обеспечивают внедрение требований стандарта AS 9100 по всей цепочке поставок. В общем случае организация может пройти сертификацию на соответствие требованиям стандарта AS 9100, если оборот организации, полученный от деятельности, связанной с авиакосмической промышленностью, превышает 10% всего оборота организации или при любых других случаях организация сама считает нужным пройти сертификацию. Некоторые организации могут получить сертификацию по AS 9100, не занимаясь деятельностью, связанной с авиакосмической промышленностью, но ожидая осуществления этой деятельности при получении сертификата соответствия требованиям AS 9100.

Выгоды от внедрения и сертификации

  • включение организации в международную базу данных поставщиков авиакосмического сектора (OASIS);
  • повышение мотивации персонала за счёт прозрачности и четкости выполняемых функциональных обязанностей;
  • обогащение знаний персонала в области качества;
  • повышение эффективности внутренних процессов организации;
  • сокращение затрат за счет повышения производительности, повышения качества производимой продукции, оказываемых услуг и снижения уровня дефектности;
  • постоянное совершенствование процессов организации за счет выявления и устранения потерь при осуществлении деятельности;
  • улучшение внутренних коммуникаций, механизма планирования и распределения материальных ресурсов;
  • повышение удовлетворенности потребителей путем выполнения их требований;
  • непрерывное совершенствование деятельности организации с помощью применения современных инструментов менеджмента качества;
  • повышение конкурентоспособности организации на российском и мировом рынке.

Почему «Русский Регистр»?

Обратившись в Русский Регистр, Вы можете получить:

  • Подтверждение соответствия системы менеджмента качества со стороны ведущего в России органа по сертификации,
  • Возможность пройти сертификацию интегрированной системы менеджмента на соответствие требованиям двух и более стандартов,
  • Возможность сократить стоимость услуги за счет привлечения квалифицированных русскоязычных аудиторов,
  • Возможность получить комплексную услугу по сертификации систем менеджмента, продукцииперсонала,
  • Широкий выбор курсов и семинаров

и многое другое

Формы заявок

Декларация-заявка на предварительную оценку/сертификацию Системы менеджмента качества
Приложение к Декларации-заявке для Организаций с несколькими филиалами
Критерии для оценки заявителем степени интеграции систем менеджмента при заполнении декларации-заявки