+7 (812) 332-95-36
+7 (812) 332-95-37

Малый проспект П.С.,
д. 87, литера А, офис 401
Заказать звонок
Задать вопрос
Навигация по сайту

AS 9100

AS 9100

Имея аккредитацию члена IAF (Американского национального бюро аккредитации, ANAB), Русский Регистр проводит сертификацию систем менеджмента качества по стандартам AS 9100. Стандарт AS 9100 версии С предназначен для организаций авиакосмической промышленности. Данный стандарт используется организациями, которые проектируют, разрабатывают и/или производят продукцию авиакосмической и оборонной промышленности.

Особенность стандарта AS 9100

Сертификация по стандарту AS 9100 включает обязательные предписания к СМК, установленные ISO 9001. Отличительная особенность заключается в детализации дополнительными требованиями именно в авиакосмической и оборонной сферах. Это сказалось на структуре документа. Характерные требования для авиакосмической и оборонной промышленности, выделены в тексте стандарта жирным шрифтом.

Появление стандартов серии 9100 было вызвано потребностями отрасли. Дело в том, что изначально с целью контроля качества производимой продукции компании авиакосмической индустрии применялся ISO 9001 параллельно с локальными дополнениями компаний. К примеру, компания Boeing использовала стандартизированный акт D1-9000 и автомобильный Q стандарт. Такое обилие разносторонней документации вело к постоянной путанице, поэтому в Соединенных Штатах появился отраслевой стандарт AS 9000. С его выпуском в общее применение организации отказались от разработки и использования собственных дополнительных документов.

Глобальные масштабы цепочки поставок авиакосмической и оборонной индустрии явились причиной создания Международной Авиакосмической Группы по Качеству (IAQG), куда входят представители 64 основных организаций авиакосмической индустрии, в том числе Boeing и Airbus. Деятельность группы по формированию стандартизированных требований в виде отраслевых стандартов серии AS 9100 обеспечило соблюдение предписаний к поддержке соответствующего уровня безопасности в данных промышленных сферах. В 2016 году группа инициировала пересмотр положений стандарта AS 9100 и разработку его версии «С». Кроме прочих корректировок, обновленная версия стандарта обозначила в качестве достижимых целей повышение уровня своевременности осуществления поставок и качества выпускаемых объектов.

Условия сертификации

В соответствии с решением Международной группы по качеству в аэрокосмической отрасли (IAQG) с 15 июня 2017 г. сертифицированные по авиационному стандарту AS 9100 предприятия, а также органы по сертификации перешли на новую редакцию стандарта выпуска 2016 г. (далее – Стандарт). Начиная с этой даты все аудиты будут проводятся исключительно на соответствие данному Стандарту. Окончание переходного периода определено 15 сентября 2018 г. – дата, после которой сертификаты на соответствие текущим версиям стандартов 9100/9110/9120:2009 потеряют актуальность и будут отозваны из международной базы данных аэрокосмических поставщиков OASIS. Ввиду чрезвычайно сжатых сроков переходного периода и существенных изменений в требованиях Стандарта уполномоченные IAQG органы по обучению начали интенсивную разработку учебных программ для авиационных аудиторов и сертифицированных предприятий с целью своевременного перехода отрасли на новые требования Стандарта. Обучение требованиям 9100:2016 внутренних аудиторов и ключевых сотрудников компании рекомендуется осуществлять заранее, чтобы отработать и реализовать программы внутренних аудитов и провести полный анализ СМК со стороны высшего руководства до момента проведения внешнего надзорного (ресертификационного) аудита.

Выгоды сертификации AS 9100

  • вхождение компании в международную базу поставщиков продукции авиакосмической индустрии (OASIS);
  • повышение уровня мотивирования сотрудников в связи с четкостью и прозрачностью должностных обязанностей;
  • Расширение знаний рабочего коллектива в сфере качества продукции;
  • увеличение результативности внутрифирменных процессов;
  • снижение расходов путем роста производительности, улучшения качества изготавливаемых объектов, сервиса и сокращение дефектности;
  • регулярная модернизация организационных процессов за счет нахождения потерь в ходе ведения бизнеса и их устранения;
  • повышение эффективности внутрифирменного коммуникационного процесса, механизмов планирования и распределения материалов;
  • максимальное удовлетворение потребителей продукции, услуг посредством исполнения их требований;
  • постоянное совершенствование работы при помощи инновационных инструментов менеджмента качества;
  • получение конкурентных преимуществ и повышение конкурентоспособности фирмы на внутреннем и международном рынках.

Почему мы?

Обращаясь в нашу компанию, вы получаете:

  1. Официальное подтверждение соответствия СМК требования AS 9110 от ведущего в Российской Федерации сертифицирующего органа.
  2. Возможность прохождения сертификации интегрированной системы на соответствие предписаниям сразу нескольких стандартов.
  3. Свободный выбор различных обучающих курсов и семинаров.
  4. Возможность получения комплексного сервиса по сертификации одновременно различных систем: управления, продуктов, сотрудников.
  5. Возможность снижения стоимости услуг путем привлечения русскоязычных аудиторов соответствующей квалификации.

Формы заявок

Декларация-заявка на предварительную оценку/сертификацию Системы менеджмента качества
Приложение к Декларации-заявке для Организаций с несколькими филиалами
Критерии для оценки заявителем степени интеграции систем менеджмента при заполнении декларации-заявки